Низший пилотаж. Тест Harley-Davidson Low Rider S

17 декабря 2020

«How low can you go?» — декламировалось в некогда популярной рэп-композиции. В смысле, как низко ты можешь пасть? Но применительно к мотоциклам, впрочем, и к автомобилям тоже эта игра слов приобретает совсем другой смысл. В этом я лишний убедился за рулём нового Harley-Davidson Low Rider S.


Низший пилотаж. Тест Harley-Davidson Low Rider S

Выпуск:
Журнал «МОТО» - апрель 2020

Автор:
Иван ВЛАДИМИРОВ, фото Harley-Davidson

Теги:
Тест / Harley-Davidson / Low Rider / Low Rider S / Круизер /

Просмотры:
1050

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:

Harley-Davidson Low Rider S
2020 / 1868 см³ / 295 кг
от 1 676 000 ₽

Не могу сказать, что Harley-Davidson редко радует нас новинками. У ребят из Милуоки всегда припасено что-то новенькое. Пусть и чисто декоративное, но всё равно новенькое. И вот наступило затишье. Понятно, что это затишье перед бурей, которая ждёт нас в 2021-м. Если всё пойдёт по плану и мы справимся с ценой на нефть и ОРВИ, то увидим и совершенно новый туристический эндуро Pan American, и дерзкий стритфайтер Bronx, и пока ещё таинственный 1250 Custom. Это всё припасено на потом. А пока среди новинок этого года стоит упомянуть только Softail Standard и Softail Low Rider S. Да и то первый на нашем рынке пока не доступен. Выходит, что на нашу долю остаётся только новый Low Rider с приставкой S. Что ж, стоит познакомиться с ним поближе. Правда, ввиду «нелётной» погоды для этого нам пришлось отправиться в более тёплые страны.



Начнём, как говорится, «от Адама». Имя Low Rider хорошо знакомо уже не одному поколению мотоциклистов. Впервые в модельной линейке Harley-Davidson оно появилось ещё в 1977 году. Говорят, что идею создания такого мотоцикла инженеры компании подсмотрели у кастомайзеров-любителей. В середине семидесятых у них было модно устанавливать вилку от Sportster на старшую модель Super Glide. Какой в этом был смысл? С технической точки зрения, никакого. Но с эстетической, за счёт этого передняя часть мотоцикла казалась более лёгкой и, пожалуй, даже спортивной. О вкусах не спорят, а раз людям нравится, то почему бы не воплотить эту идею на конвейере? Так на свет появился первый «фабричный кастом» Harley-Davidson Low Rider образца 1977 модельного года. Low его, кстати, назвали потому, что за счёт укороченных задних амортизаторов он был едва ли не самым низким «по седлу» из всей харлеевской линейки.



Low Rider S – модель для эгоистов. В базовой комплектации она идёт с одиночным сиденьем, в отличие от своего менее «спортивного» собрата. Седло в целом удобное и достаточно мягкое. Помимо этого, оно обладает неплохим упором сзади, не позволяющим соскальзывать при резком ускорении.

Дальнейшая судьба модели была не простой. Она то пропадала из производственной программы, то появлялась снова. Причём не только каждый раз с новым мотором, но порой и на совершенно новой платформе. Так произошло и сейчас. Когда в 2017 году Harley-Davidson прекратил выпуск мотоциклов линейки Dyna, наиболее популярные модели, такие как Fat Bob, Street Bob и Low Rider, на следующий модельный год возродили на новом шасси семейства Softail. Соответственно, все они получили и новые моторы серии Milwaukee-Eight.



Надо ли говорить о том, что новый Low Rider здорово преобразился внешне? Но чтобы сохранить преемственность и узнаваемость, конструкторы новинки оставили, пожалуй, самую характерную черту этой модели — сдвоенный блок приборов, вынесенный на бензобак. Честно говоря, они несут скорее декоративную роль, чем информационную. Оторвав взгляд от дороги, ещё можно как-то посмотреть на расположенный выше спидометр, но если вы попытаетесь считать показания установленного ниже тахометра, то все решат, будто вы проверяете, застёгнуты ли у вас брюки. Неудобно! Впрочем, кого и когда это останавливало, если речь шла о традициях «настоящего американского мотоцикла»?



Пожалуй, самая характерная черта всех моделей семейства Low Rider – это сдвоенный блок приборов, размещённый на бензобаке. Сверху спидометр, снизу – тахометр.

Слово «неудобно» в отношении модели Low Rider можно произносить сколь угодно много раз. От этого ничего не изменится, и это никак не повлияет на её популярность. Классическая «американская» посадка требует привыкания. И хотя теперь, в новом поколении, Low Rider уже не может считаться самым низким «по седлу» мотоциклом — к примеру, Softail Slim заметно ниже, — но всё равно, садясь на него и ставя ноги на подножки, удивляешься тому, как высоко задрались твои колени. Согласен, через пару сотен километров к этому привыкаешь. Но только пройдя через боль и мучения. Наверное, миниатюрным девушкам, мечтающим о «Биг-Твине», будет удобнее. Не знаю, во мне 184 см роста, и мне очень хотелось бы, например, вынести подножки хоть немного вперед, чтобы уменьшить угол сгиба коленей.



Классическая «американская» посадка за рулем Low Rider S требует привыкания

Ладно, бог с ним, эта черта в полной степени характерна и для обычного Low Rider, и для нового Low Rider S. Спишем её на специфичную особенность обеих моделей. А в чём же между ними различие? Что даёт нам литера S в названии и лишние 300 000 руб. на ценнике?



Можете начинать загибать пальцы. Прежде всего это более мощный мотор — 114-й против 107-го. Это дополнительные 10 Н·м крутящего момента, более «мясистая» середина и ощутимый подхват на верхах. Младший мотор чуть лучше везёт с низких оборотов, но в целом его характеристика линейнее.



Во-вторых, у Low Rider S спереди два тормозных диска, а не один, перевёрнутая передняя вилка с 43-миллиметровыми амортизаторами Showa и одиночное, а не двойное сиденье. Да, чуть не забыл, ещё на него уже в базе устанавливается маленький передний обтекатель-маска в стиле раннего Harley-Davidson V-rod. Все это даёт нам полное право расшифровать букву S как Sport и на том успокоиться.



В отличие от «простого» Low Rider, на модели с литерой S спереди установлено два 300-миллиметровых тормозных диска с четырёхпоршневыми скобами. Выигрыш в динамике замедления очевиден, да и вероятность перегрева тормозов на извилистом горном серпантине чуть ниже.

Спортивности модели добавляет ещё и немного иная геометрия подвески. Внешне это довольно сложно заметить, но на Low Rider S чуть больше угол наклона рулевой колонки и, соответственно, меньше вылет передней вилки и более короткая колёсная база. Совсем чуть-чуть, но, по словам представителей Harley-Davidson, помогавших нам в организации этого теста, это дает заметный выигрыш в управляемости.



Наверное, если многократно нарезать одни и те же повороты, пересаживаясь с одного мотоцикла на другой, я бы мог развить эту тему подробнее. Но такой возможности у меня не было, поэтому придётся поверить им на слово.



А верить, кстати, хочется! Мотоцикл радует своим чётким и понятным поведением на дороге, легко укладывается в повороты и охотно замедляется, вплоть до срабатывания ABS. Она, между прочим, тут входит уже в базовую комплектацию, как и на всех остальных современных мотоциклах Harley-Davidson. В США уже пару лет как запрещено продавать тяжёлые мотоциклы, не оборудованные этой системой.



При всём своём желании не могу сказать, что за время теста я успел сродниться с новым Low Rider S. Для этого просто было слишком мало времени. Но как только улеглась боль в затёкших коленях, стало понятно, что во всём остальном мотоцикл оставил только самые приятные впечатления. Поэтому мне теперь просто странно слышать возникающие то тут, то там народные страдания по убитой "Харлеем" Dyna. Я неплохо помню, как ехал старый Low Rider S, и поэтому могу с полной уверенностью заявлять, что даже сравнивать его с новым нет решительно никакого смысла. Это большой шаг вперёд, и я надеюсь, что покупатели его оценят. Хотя в нашей стране всё же больше любят «туринги»...



Редакция благодарит Российское представительство Harley-Davidson за помощь в организации теста.
Экипировка HJC, Macna, Five и Forma предоставлена компанией «Мистер Мото».


Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .


↑ Наверх

мотошкола