- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
16 сентября 2015
Выпуск:
Журнал «МОТО» – сентябрь 2015
Автор:
Дмитрий ФЕДОТОВ, фото автора
Теги:
Просмотры:
3279
Ежегодные трофийные соревнования Klaperjaht снова поменяли прописку: на этот раз традиционная эстонская гонка стартовала в южной части страны близ города Элва. Двухдневный формат, типичный для российских соревнований, сильно отличается от наших гонок в первую очередь плотностью расписания и насыщенностью программы: за два дня проехать «квалификацию» и погоняться успевают несколько классов внедорожников, квадроциклы, мотоциклы и даже грузовики.
И все это практически на одной и той же трассе, скромного, по нашим меркам, размера. Скучно? Ни разу! Количество засадных мест и естественных преград было таким, что некоторые участники не проезжали и круга за три часа, отведенных на заезд. А главное, при желании зритель может дойти до любой точки трассы меньше чем за 15 минут и увидеть борьбу своими глазами, не расставаясь надолго с кафе, туалетами и другой инфраструктурой, без которой денек-другой на природе не в радость, особенно когда выбираешься всей семьей.
Организаторам наших гонок, любящим устраивать 50-70-километровые СУ и растягивающим гонки в одном-единственном зачете на весь уикенд, есть чему поучиться. Чего стоит один закрытый парк, базирующийся на склоне холма, где техника скучена, как шпроты в банке, и откуда отлично видна всем желающим! Да и общий старт со склона по-настоящему эпичен. Может, поэтому плата в пять евро за вход не показалась такой уж обременительной более чем двум с половиной тысячам человек, посетившим гонку? Люди идут на зрелище, которого у нас, за редкими исключениями, практически нет.
Понятно, что и спортсмены такую гонку жалуют вниманием: в этом году здесь собрались не только эстонские пилоты, но и латыши, финны, в зачете ATV приняли участие и два российских экипажа. Нашу страну представляли Денис и Илья Шубины, выступающие у нас в Чемпионате и Кубке России по трофи-рейдам на ATV.
Специально для квадроциклистов организаторы сделали пару ответвлений с основной трассы, где нечего ловить даже на подготовленном джипе. Там, на радость зрителям, и засела основная часть пилотов: болотистая земля с частоколом деревьев после глубокой грязевой лужи выбила из колеи большинство спортсменов. Вспоминая второй этап ЧР нынешнего года («Мото» № 07-2015), когда наша команда безнадежно села в болоте на первом круге, я искренне переживал за участников, но помощь хоть зрителей, хоть журналистов, как и у нас, строго настрого запрещена.
Спасали лишь маршалы с бензопилами. Не смейтесь! Когда очередной участник выкорчевывает дерево лебедкой и кладет его прямо поперек трассы, организаторам ничего не остается, кроме как пилить стволы, очищая проход остальным. Впрочем, даже оперативная лесопилка не спасла многих пилотов от потери без малого часа, в то время как более удачливые проезжали круг за 10-12 минут.
Попались в эту ловушку и наши. И хотя на квалификации Илья Шубин едва не обогнал лидера, финишировав вторым с минимальным отрывом, из-за времени, потерянного в основной гонке, россиянам досталась лишь середина турнирной таблицы — 17-е и 18-е места.
После этой неприятности для меня интрига пропала вообще, но зрители с упоением и ликованием глядели на кипящие моторы, дымящиеся ремни вариаторов и плавающих в грязи спортсменов. А ведь это лишь одна из засад, сразу за которой шел глубокий брод, каменистый ручей и крутой подъем в гору с раскисшей глиной!
К середине трехчасовой гонки еле живых квадроциклистов разбавили роем эндуро, прыгавших мимо лебедящихся квадров, будто кузнечики. Но двухколесным было не проще: перевороты и падения на радость публике не заставили себя ждать. Понятно, за что зрители так любят Klaperjaht!
Но главным сюрпризом, по крайней мере для меня, стали гонки грузовиков, припасенные организаторами в качестве вишенки на торте. Еще несколько лет назад одному из организаторов приходилось самому участвовать в гонке, чтобы набрать «кворум», зато теперь дефицита желающих нет. В нынешнем году на трассу, старательно размешанную двумя предыдущими днями заездов, выпустили аж 16 тяжеловесов!
После окончания заездов и награждения победителей меня не покидало ощущение, что вообще все гонки на Klaperjaht задуманы в первую очередь как яркое шоу. Для этого строят небольшую, но зрелищную трассу, составляют плотное и насыщенное расписание, да и пилоты стараются поднять больше брызг, проехать не столько быстро, сколько эффектно. И логично, что на такую гонку хочется вернуться и на будущий год — хоть пилотом, хоть зрителем.
Благодарим организаторов Klaperjaht и Комитет по трофи-рейдам на ATV за помощь в подготовке материала.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .