В дождь не считается: ГИБДД призывает выключать камеры

Просмотры: 1405

03 октября 2019

Ведомство отправило в регионы указание о том, что во время тумана или сильного дождя при отсутствии предупреждающих знаков о работе камеры и при жалобах граждан на ее работу штрафы с систем фотовидеофиксации не должны выноситься. И все бы ничего, но есть нюанс.

По данным издания «Коммерсантъ», определен перечень случаев, когда камеры должны выключаться, а штрафы не следует выносить:

    во время непогоды, когда невозможно получить качественную фотографию;

    при отсутствии табличек 8.23 «фотовидеофиксация» или такой же разметки перед стационарной камерой;

    при многократных жалобах граждан на неточность работы конкретной камеры;

    при отключении светофоров и введении управления движением регулировщиком;

    при проведении дорожных работ (за исключением случаев, когда в зоне ремонта введено временное ограничение скорости).

Кроме того, региональные управления ГИБДД должны принять меры, если перед камерой нет предупреждающей таблички, а обработку материалов с комплексов и вынесение постановлений следует прекратить в случае, если у региона расторгнут или закончился контракт на отсылку штрафов.


Другими словами, в ГИБДД хотят исключить так называемые «проблемные аспекты», ведущие к спорным ситуациям и некорректно выписанным штрафам. Как оказывается, что в среднем 25% всех фотоматериалов не годятся для вынесения постановлений. Причем, в 22 регионах страны, включая Москву, Севастополь, Нижегородскую, Самарскую, Тюменскую области этот показатель еще выше.

Инициатива по идее должна облегчить жизнь водителям, ведь с фотофиксацией накопилось действительно много проблем. Но есть важный нюанс – указание не имеет юридической силы и региональные управления не обязаны его выполнять. Кроме того, есть неразбериха с теми же осадками – критерии «непогоды» не обозначены и непонятно, насколько интенсивные осадки следует считать достаточным основанием для отключения камер.

Поделиться с друзьями:

 

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх

Мотошкола