Мотоциклистам приготовиться: "Помощник Москвы" выходит на новый уровень

Просмотры: 684

20 ноября 2021

Правительство планирует разрешить штрафовать нарушителей ПДД на основании полученных от граждан через специальное приложение данных.

В столице у хорошо известного приложения "ПМ", официально расшифровываемого как "помощник Москвы", но чаще называемого по понятным причинам "Павлик Морозов", немало активных пользователей. Днём и ночью они рыщут по улицам в поисках очередной жертвы. Зачем? Официальная позиция проста: таким образом внимательные граждане помогают находить и наказывать злостных нарушителей.

По факту же многие водители получают уведомления о штрафах по совершенно нелепым поводам: 5000 рублей за то, что тень от транспортного средства дотянулась до газона, колесо находится на опавшей листве или же автомобиль стоит на специальной "зелёной" парковке с посаженной в ячейках бетонной решётки травой (в постановлении будет указана парковка на зелёных насаждениях), транспорт остановился в правом ряду в ожидании разрешающего сигнала светофора ("прилетает" штраф якобы за парковку), а то и вовсе наглый мотоциклист припарковался на узеньком 15-метровом тротуарчике, перекрыв дорогу пешеходам. Водители потом тратят много времени на далеко не всегда успешные попытки оспорить постановления, а "помощники" продолжают генерировать новые и новые заявления.



Как ни странно, желающих заработать некие баллы и "ачивки" (подачек в виде денежных средств приложение "ПМ" не предусматривает) находится немало: по официальным данным службы «Помощник Москвы» у приложения сейчас более 760 тысяч (!) зарегистрированных пользователей. И среди них есть очень уж активные: например, "чемпион" минувшей недели, некто Жека, с гордостью демонстрирует результат в 216 зарегистрированных нарушений. В целом в системе много юзеров, сделавших более тысячи заявлений, абсолютный же рекордсмен "сдал" более 7,5 тысяч сограждан. При этом сайт "помощника Москвы" призывает "получать больше баллов за особые достижения, выполнять задания и собирать ачивки", начисляя, например, бонусные баллы за трижды сфотографированное одно и то же ТС или "работу" в ночное время. Самое смешное, что заработанные баллы "павлики" не могут даже потратить на своё усмотрения, только лишь вернуть обратно Москве, оплатив ими проезд в общественном транспорте или парковку. 



И вот теперь правительство решило распространить эту практику на всю страну. Президент Владимир Путин дал поручение до 1 июня 2022 года внедрить возможность выписывания штраф за нарушения ПДД на основании фото- и видеоданных, получаемых от граждан через соответствующее мобильное приложение. Планируется внести изменения в действующее законодательство, «касающиеся установления возможности вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки».

Конечно, для наведения порядка на дорогах все средства хороши. Но давать в руки гражданам плохо контролируемый даже в рамках одного города инструмент репрессий — это уже как-то слишком. И почему-то вспоминаются слова Сергея Довлатова о сталинских репрессиях: "И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"

Штраф / ПДД / Помощник Москвы /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

08.11.2021

1. Новые штрафы за скорость: быть или не быть?

04.11.2021

2. Началось: в центре столицы скорость движения снизят до 30 км/ч

22.10.2021

3. Новые камеры, новые штрафы. И для мотоциклистов тоже.

19.10.2021

4. В столице камеры начали фиксировать движение ТС без ближнего света

17.10.2021

5. Новая напасть: МВД хочет запретить парковку на островках безопасности

20.09.2018

6. Российским мотоциклистам выдадут новые номера

18.07.2018

7. Отложенная карма: байкера осудили на срок за незаконные покатушки

20.03.2018

8. Светлячки на дороге

17.01.2018

9. Райдера-нарушителя «сдал» видеорегистратор

18.10.2017

10. Предупрежден, значит вооружен: проверьте, насколько вы знакомы со штрафами ГИБДД

13.10.2017

11. Меняя правила игры

13.08.2017

12. Современная Россия: райдеров штрафуют за… тонированный «лобовик»

09.05.2017

13. Мимо «счетчика»: сколько зарабатывают самые прибыльные камеры Великобритании?

19.04.2017

14. «Хирург» призвал отказаться от автомобилей

18.04.2017

15. Все для людей: чиновники подумывают изменить ПДД для удобства мотоциклистов

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх

мотошкола