Ещё можно успеть на выставку «100 лет итальянского стиля. Автомобили Нуччо Бертоне»

Просмотры: 328

09 сентября 2021

Посвящённая итальянскому автомобильному дизайну выставка будет работать ещё целых три дня. Не упустите возможность увидеть уникальные экспонаты!

Почему мы вдруг вспомнили о выставке работ автомобильного кузовного ателье? Да, ателье Bertone, основанное в 1912 году, за свою более чем столетнюю историю подготовило множество моделей автомобилей, каждый из которых можно назвать произведением искусства. И каждый из них стоит того, чтобы не просто скользнуть по нему взглядом и мысленно поставить галочку "Так, я видел легендарную Lancia Stratos", а рассмотреть внимательно, изучить в деталях, прочитать все пояснения к экспонатам.

Но есть на выставке и поистине уникальный экспонат: единственный (!) за всю историю ателье двухколёсный транспорт. Да какой: мотороллер Lambretta Lui, представленный не только живьём, но и в виде шести оригинальных скетчей и трёх видеороликов. А знаете ли вы, что эта "Ламбретта" не сразу получила имя Lui? Историю мотороллера шикарно рассказал Илья Сорокин, организатор выставки.



"Через пригород Милана — Ламбрате, где находился завод мотороллеров фирмы Innocenti, протекает одноимённая река, в которой, по преданию, живёт очаровательная нимфа Ламбретта. В 1968 году именно так и решили назвать марку мотороллеров. А когда Марчелло Гандини приступил к работе над внешностью эффектной молодёжной модели Lambretta, которую впоследствии назовут Lui, то придумал ей шуточное название Lambrusco, в честь знаменитого игристого вина с окрестных виноградников. На одном из эскизов различим комментарий маэстро: 1968 — è l'Anno del Lambrusco, «1968 — год ламбруско». В 1968-м Гандини исполнилось 30, в 1968-м он назначен директором стиля Bertone. Впору открывать игристое!
Поданное как шутка, название не прижилось. А жаль. Красиво звучало бы, Lambretta Lambrusco!"



Выставка «100 лет итальянского стиля. Автомобили Нуччо Бертоне» организована при поддержке посольства Италии в Москве, Итальянского института культуры в Москве, Фонда Нуччо Бертоне, Национального автомобильного музея в Турине, музея Bonfanti-Vimar, реестра Ancetres Club Italia.

Найти информацию о времени работы и месте проведения выставки, а также приобрести билеты можно на сайте организаторов мероприятия.


Выставка / Lambretta /
Поделиться с друзьями:

Материалы по теме:

Оставить комментарий

Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .

Социальные комментарии Cackle
↑ Наверх

мотошкола