- Техника
- Тесты
- Рынок
- Сообщество
- Ремзона
- Спорт
- Копилка
20 мая 2016
Поиск ДНК отечественного кастомайзинга – вопрос открытый как в мотоциклетной, так и в автомобильной среде. Выставка Art Custom Draft стала отличной возможностью увидеть срез всего, что творится в головах российских кастом-дизайнеров.
Выпуск:
Журнал «МОТО» – май 2016
Автор:
Дмитрий ФЕДОТОВ, фото автора
Просмотры:
2987
Пожалуй, главной фишкой выставки, задавшей тон всему уикенду, стали не экспонаты, а место проведения. Бывший разливочный цех ликеро-водочного завода «Кристалл» с кафельными стенами и характерными табличками «в туалет в халате не входить» и «место хранения керамической посуды» сам по себе является арт-объектом, задающим тон всей тусовке. Именно поэтому «столичная» (или «московская»? нет, все же не «пшеничная») выставка ощущалась праздником уже на входе.
Внутри — экспозиция маслкаров 70-х, дропнутая «двадцатьчетверка» и десятки работ дизайнеров, развешанных на стенах и колоннах. К своему великому стыду, я пропустил момент, когда уровень «бумажного кастомайзинга» шагнул от стиля «майонезом на хлебе» к вполне мировым стандартам, поэтому качество исполнения поразило.
А вот смысла больше не стало: все проекты, а их было действительно много, в основном отечественно-автомобильных, целиком осмысленны в японской и американской стилистике, новой русской идеи по-прежнему нет.
Даже лучшая, на мой взгляд, работа, с изображением пучеглазого чебурашки, — всего лишь ремейк знаменитого зеленого крыса. Исключением из общего кризиса идей стал лишь стенд с работами Михаила Смолянова, у которого можно было действительно надолго залипнуть. Здесь Русью пах не только воздух, но и скетчи.
На высоте были и устроившие мастер-класс пин-страйперы, разрисовывавшие все и вся на своем пути — направление, хоть уже и не новое, но по сей день одно из самых живых. Судите сами: деликатные и малозаметные на первый взгляд линии испортить облик аппарата не способны в принципе, а вот добавить индивидуальности и подчеркнуть элегантность — вполне.
Были и традиционные стенды старьевщиков, продававших не менее традиционные американские номерные знаки и «ништяки» к советской классике, но по-настоящему необычной частью экспозиции стала мастерская CusMos Atelier Custom Workshop, занимающая часть цеха. Она не прекращала работать по случаю выставки, поэтому любой желающий мог увидеть процесс постройки мотоциклов изнутри, а на работающих людей, как известно, смотреть можно бесконечно.
Работали, к слову, не только механики: на Art Custom Draft шумели стенды с парикмахерами и визажистами, поэтому, приобщаясь к прекрасному, «прокачать» можно было и себя. Не только снаружи: в импровизированной аудитории секреты кастом-арта раскрывали ведущие дизайнеры и художники. Настоящий праздник для хипстоты и сочувствующих.
Кому как, но в стоявшие на выходе ведерки с надписями «авто», «мото» и «арт», наполненность которых должна была рассказать оргам о наиболее понравившейся части экспозиции, я кинул по шайбе. Тусовка удалась на славу, а что нового мало — с таким подходом рано или поздно все будет: для участников выставка была абсолютно бесплатной, да и отдать 250 рублей за входной билет в мир кастом-культуры совершенно не напряжно.
Для добавления комментария требуется зарегистрироваться или авторизоваться на сайте .
Социальные комментарии Cackle