Грузия, Армения на Гусе. День 5.

Грузия, Армения на Гусе. День 5.

День 5.

Начну с одной любопытной подробности. Двигатель BMW F 850 GS очень тихий. В условиях дальних поездок это, конечно, плюс. Но есть и другая сторона медали. Ни местные водители, ни местная скотина меня в упор не слышат, не видят и ведут себя зачастую одинаково - продолжают движение так, будто меня вообще нет. Кстати, про скотину. Большее количество коров на дороге я видел, пожалуй, только Индии. Здесь они везде, и угадать, куда она ринется в следующую секунду, практически нереально. Все эти нюансы хоть и не сильно, но осложняют жизнь мотопутешественника в этих краях.

Ладно, больше не жалуюсь. Погода пока радует, за бортом какая-то аномальная для конца сентября жара, плюс 30. До конца поездки около 400 км, а на сегодня цель наинтереснейшая - пещерный город Вардзия. Туда я и выдвинулся с утра. По дороге обращаю внимание на уже традиционную высокую активность дорожных ремонтников. По моему ощущению, через год-два всю Армению и Грузию закатают с асфальт. Так что любителям съехать с асфальта рекомендую поторопиться.

Маршрут сегодня вроде не сложный, поэтому решил по дороге слегка развлечься. В стороне от дороги на горе увидел ретранслятор. Интересно, можно ли к нему подъехать? Навигатор вроде что-то прокладывает. Проверю!

Дорога действительно есть. На горе стоит телевышка, при въезде встречают два радушных армянина. Потрещали за жизнь, они угостили меня виноградом, предлагали даже водку и на ночь остаться. Мысль такая промелькнула, но на горизонте замаячила новая цель - какой-то железный купол, который видно от телевышки. Выяснилось, что это заброшенная обсерватория. Выдвигаюсь туда. Место любопытное. Во времена СССР это функционировало, но сейчас имеет жалкий вид. Полазил, пофотографировал. Приключение своего рода! Но пора дальше. Слева манит гора Арарат. Так захотелось быстренько сгонять в Турцию. Ведь даже визу получать заранее не нужно. Но нет, здесь переход границы только для местных. Попробовал ткнуться в два места, но везде облом.

А через пару часов состоялось моё первое плотное общение с местной полицией. Полицейские, увидев летевшего им навстречу меня, развернулись со встречки. Я решил не убегать - вроде, не так-то я и гнал, пообщаемся... В результате минут двадцать «я твой дом труба шатал», в финале обнимаемся, прощаемся, и я, сохранив наличку, еду дальше.

Прохождение границы Армения - Грузия заняло около десяти минут. Дальше час раздолбанной дороги, но и её уже ремонтируют. Обычно в Вардзию все едут традиционным путём, по асфальту, но мне так точно не интересно. Тем более, я знаю другой маршрут. Если забить в навигатор деревню Апниа, попадаешь на противоположную сторону каньона. Вид здесь нереальный! Единственная сложность - около 30 км ушатанной грунтовки, но, поверьте, оно этого стоит!

Спускаюсь вниз в ущелье, подъезжаю к гостинице. Чёрт! От куда они все здесь - около отеля стоят десять "Гусей" разного калибра. Оказалось, это группа из Чехии. Удивило, что они не проявили никакого интереса к моей скромной персоне. Подошёл только один парень, оказавшийся их сопровождающим, сам он из Казахстана. Чувак оказался прикольным собеседником, с ним пивка и попили. Скоро сгоняю в Казахстан, есть там одна тема не закрытая, может и пересечёмся там. Мир ведь тесен, давно известно.4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg


1.jpg
2.jpg3.jpg

↑ Наверх

Мотошкола